ビタミンいっぱいな意外なアレはとても美味しい♪
ビタミンいっぱいな意外なアレはとても美味しい♪
こんにちは、アユボワーン♪
今日のレシピはこれ!
ダダダン!
エイの煮込み•スパイシー風味
このエイという魚意外な
栄養がたっぷりなんです♩
"エイ(鱏/えい)は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含みます。さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンCやビタミンEを含みますので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みます。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。 "
ビタミンは勿論、妊婦さんには欠かせない
#葉酸 も入っておりなんと優秀な魚!
煮込みで食べると味も甘くておいしい♡
白くてプリプリしてて歯応えも良い!
中々調理方法を知らないと食べない魚。
でも実はとってもどハマりします。
私は近所のスーパーで手に入りましたが
皆さんの地域ではどうですか?
こんな大きな切り身でした!
赤いソースは辛くてご飯と食べると最高!
こんな珍しい物も美味しく調理してしまう
#スリランカシェフ のジミーさんに感謝♩
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